我读懂了父爱作文
有人说父爱好比一座大山,雄伟而深沉。在我看来,你也像一座高高屹立的大山,只是有时被云雾遮盖,让我读不明白。
你是名消防军官,在我很小的时候,你志愿去参加援藏建设。一去就是三年,每年也就回来休假几天。我十分不喜欢这样的你,因为你陪伴我,同我一起玩耍的时间太短暂。
有一次,你休假回来,我和你玩得十分开心,成天和你黏在一块儿。在你即将要走的那一天,我哭哭啼啼地对你说:“爸爸,你不要走嘛!再陪我玩几天嘛!”只见你的眼眶红红的,对着我说:“乖孩子,爸爸这次出远门,是要帮助那里资源贫瘠的人们,改善当地的消防基础设施,并进行抢险救灾,这是爸爸的工作,我得努力去完成。”可不管你怎么说,我始终拽着你不放。
就在这时,你从手机里翻出了一张张照片。我看到了汽车翻倒在青藏公路上,你和一些消防员带着工具正施以救援;我看到了充满绿色,充满生机的绿色王国,这是你和同事一花一木亲手打造出来的生态园;我看到了你们在简陋的足球场上踢着足球,黑瘦的脸上洋溢着愉快的笑容……
你说:“很多自驾游客都会选择青藏公路进藏游玩,这段路十分容易发生交通事故,我们必须及时抢救才能确保他们的安全。爸爸既然选择了这份工作,就要担负使命,尽心尽责,这是每个男子汉要承担的责任,你也是小小男子汉……”我明白了,重重地点点头。
我读你,读懂了伟大而又深沉的父爱,我读你,更读懂了一个人不能仅仅考虑“小我”,更要扛起肩上的责任,努力成为一个有价值的人,为社会做出贡献。