有人说老师是第二位母亲,用他渊博的知识来喂养我们这些嗷嗷待哺的求知者,有人说老师是一条大河,滋养着河流旁边的正在生长的稻田,有人说老师是太阳,指引着向日葵生长的方向,有人说老师是灯塔,指引莘莘学子走向知识的彼岸。
他,是我初一的班主任,他是我进入中学后印象最深刻的一位老师。第一次见到您的时候,您顶着一个军装头走进了教室,先在教室各组之间的通道走了一遍,才慢慢走向讲台,接着在讲台上写下了您的名字,开玩笑说可以叫你的外号“伶俐熊”,这是您名字的谐音。“在上课期间,我是你们的老师,是你们的班主任,下课后我们就是朋友,我相信我们能和谐相处在这个班集体中,全班同学也要和谐相处,互帮互助,我们是一个新的班集体,需要我们全体同学团结有爱,齐心协力,才能让我们这个班集体发挥更大的凝聚力,向心力来面对我们新的中学生生活,大家说好不好!”班主任发表了一大段慷慨激情的话,底下的同学热烈地回应:“好!”您的话我牢记心中,在我看来,要与您成为朋友是一件不太可能的事情,但事实却超乎了我的想象。
记得那一次校运会,我代表我们班成绩立定跳远比赛,临近开赛了,您来到了我身边,为我加油打气,说道:“放轻松,注意安全,安全第一,比赛第二,加油,你可以的。”我向您点了点头,向比赛区域走了过去。裁判一声哨子吹响了“哔~”,我摆动着手臂,下蹲着,一个前跳,向前跳跃了过去,我感觉脚有些抽搐,似乎是扭到脚了。“2米1。”裁判说道。这个成绩算中等,我有些失落,想站起来,却发现脚久久不能动弹,在旁边观看的您连忙过来扶起我,问道:“怎么啦?受伤了吗?”“我好像扭伤脚了。”我回答。老师随即背起我,将我送到了医务室,最后医生确诊是扭伤,接着给我冰敷,在那里冰敷了一个小时左右的时间。您一直在跟我说话,让我不去注意自己脚上的伤痛,还给我将趣事,逗得我哈哈大笑,已经忘记了自己的“大猪蹄”。
您就是这样子一位和蔼可亲的班主任,甚至更像是一位家长,不知道老师您现在过得好吗?今天刚好是教师节,在这里跟老师说一声:老师,您辛苦了。