写表扬的作文
表扬,会给人带来喜悦,是大家都乐意听到的;批评会给人带来惭愧,是大家都不太乐意听到的。这两个截然不同的词,也可以给人带来不同的前进动力。记得有一段时间,我特别羡慕别人被老师表扬,我总认为被表扬的滋味是特别开心的,就如同心里抹满了蜜一般。我努力学习,希望自己也可以被老师表扬一次。终于,因为我考试取得了第一名的好成绩,老师表扬了我,说我成绩有了很大的进步。听了这句话,我高兴的嘴都合不拢了,要不是当时在教室,我恨不得一蹦三尺高。
表扬的滋味令我很兴奋,可是我却沉浸于表扬的喜悦中,完全没有用心去学习。在以后的考试中,“表扬的喜悦”使我的成绩一落千丈,如同瀑布一般飞流直下。那个时候,我十分的伤心,再加上经常被老师批评,心一下子跌倒了谷底。我的心里定下了一个坚定的决定——发奋努力,争取以后每次考试都可以有进步。霎那间,我被自己的这个决定怔住了,我不知道为什么自己会有这么大的改变,我明白了表扬与批评之间的真正差距。从那以后,我无论是受到了表扬还是批评,我都把它当成一种前进的动力。
受到表扬,我把它当成鼓励,激励我下次做的更好;受到批评,我把它当成一种鞭策,激励我下次改正错误!“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,有时受到批评不一定是一件坏事,反而受到表扬会让我们骄傲。虽然批评的话不是非常好听,但“忠言逆耳利于行”,它有利于我们的行动!