那时,我们家是两间低矮的平房,我的右邻居家却是三层的新楼房。右邻居家有个比我小两岁的妹妹,名叫小丽。她活动可爱,活泼好动。我虽然比她大两岁,但是跟她在一起的时候我从来不欺负她。她跟我一样,有个公主梦,她家里比较富裕,家长总会给她买各种各样的布娃娃。我不羡慕也不嫉妒,只是常常到她家与她一起玩。我们用珠珠串成各种漂亮的头饰,戴在布娃娃头上,也戴在自己头上。我还给小丽梳各种漂亮的发型,帮她戴上漂亮的头饰,假扮公主走路的样子。有时候还把一些旧衣服,缝上漂亮的飘带,一件件地换着穿,进行公主出场的表扬。在我们那幼小的虚荣心里,仿佛自己便是那光芒万丈的美丽公主。
不管贫穷富贵,每个女孩心中都有个公主梦,渴望自己是美丽的、富贵的、尊贵的、光彩照人的。然而,像我这样脸上长颗大黑痣的,住在平房里的女孩,也依然做着公主梦。
他们说,女孩要富养,长大后才明白,其实,女孩应该在有意义的家庭中精神富养。一个傍晚,我搬出板凳,在屋檐下写字。小丽一声不响地在我身边蹲下来,我斜目朝她看看,她紧锁着眉头,只是看我写字。
“小丽,怎么啦?看我上学作业多是吧!不用害怕,等你上学了就知道了,其实读书写字也挺有趣的,认识了字才能各种各样自己喜爱的书,书里的内容可有趣啦!”
小丽还是不作声,随后还伴着轻轻的抽泣声。
“小丽乖,有什么不开心的跟姐姐说好吗?”我轻轻拍着她的后背表示安慰。
“我妈走了,可能再也不回来了。”小丽低下头,捂住脸,在她那还没上学的年纪要面对的却是父母离散。
我不明白,小丽家里那么富裕,爸爸又是建筑老板,生活那么富足,她妈妈为什么要走?难道她妈妈不爱小丽,不爱这个家吗?
后来,我才明白,不是所有婚姻都能白头到老的,有一天,爸爸可能不爱妈妈了,妈妈也可能不爱爸爸了,谁也不能保证爱一个人能够一生一世。
不久,小丽家来了新妈妈,很年轻,很漂亮,但小丽再也等不回自己的妈妈。
小丽还是喜欢在我写字的时候蹲在我身边。她比以前更加憔悴,更加愁容满面。我写完字,便会陪着她,给她讲故事。她最喜欢听白雪公主的故事,我一遍又一遍地讲着,她不厌其烦地听着,她一定感觉到,自己的身世与白雪公主极为相似,有些同命相连的感觉。
“白雪公主那么坚强,所以,你也要坚强哦!”
小丽有信心地点点头,表示以后一定要坚强起来,等她上学后一定要认很多字,看很多书,成为一个有学问的人。
后来,她的新妈妈生了小妹妹,她的爷爷奶奶、爸爸都围着小妹妹和新妈妈转,似乎再也没有人关注她。
悲伤的时候,需要有个人温暖心尖。
我就陪着她,做手工、画画、写字、讲故事。
我用鸡蛋壳做公主的脸,画上微笑的样子,再用白纱布做成她的公主裙。
“这个美丽的公主送给你,愿你天天开心!”白纱裙公主呈现在她面前。
“扑哧!”小丽笑了,“小金姐姐,你这个鸡蛋脸公主做得可真好,你以后一定是个伟大的设计师。”
“设计师啊?这好像不是我的梦想。我的梦想是天文学家或作家。”我神秘而又自信地说道。
“哦!但是,我好像还没有梦想呢!”
“不急,你还小。”
“如果一定要有梦想的话,我希望等我长大成人能有个幸福美满的家。”
我傻傻地望着小丽,觉得她的梦想好简单哦!但是,看着她渐渐走出悲伤,真的好开心!
其实,我们不管生在贫穷还是富贵,我们只需要保持一颗淡定的心,不卑不亢。命运有时候可能会捉弄你,让贫穷的人一直贫穷,让富贵的人命运颠簸,那又如何呢?把心放宽,坦然面对,安安静静,不躁不恼。
让我们不再悲伤,不再孤寂,做一个内心强大的人。