父爱是如此的甘甜,可留到嘴里的,却是那甜甜的哀伤。
夜深人静,我躺在自己的小床上,想着今天所发生的一些事,辗转反侧。悄悄地,门被打开了一条缝,刺眼的灯光从外面射进来。
“还没睡啊?”是父亲的声音。
“嗯,我在想事情呢!”我小声地回答他。
父亲一下子走了进来,坐在我床边。“让爸爸来给你按摩按摩”。
我躺好后,闭上双眼,感受父亲手指的力量和温度。我感觉到,父亲的手在脸颊上划过时会有轻轻的痛,那样的轻,却深深地刺痛了我的心。其实我知道父亲的手以前不是那么的粗糙。
父亲是一家的顶梁柱,为了能让我们一家过上好日子,他总是起早贪黑的忙在他的工作岗位上,不论严寒酷暑,不论刮风下雨,所以他的手就不再像以前那么光滑细腻了,而是起了很多的老茧。
记得有一次,那是十冬腊月的一个晚上,那晚天很冷,于是爸爸很早就把店门关上了,上了二楼,我们一家人围聚在火盆旁边,边烤火边看电视,气氛是那么的幸福而又温馨。可没过多久,这种气氛就被打破了。
“零零零,零零零”,爸爸的手机响了,我急忙跑过去将爸爸的电话接起。
“喂,请问你找谁?”
“我找一下你爸爸,他在家吗?”
“哦,在!”
“那让你爸到路上帮我修一下车吧,我的车坏了,没办法开。”
“好的,你等一下,我让我爸和你说。”
爸爸接过电话,问清楚原因后,穿了一件外衣,到店里拿了一些工具放上车,就准备出发。这时妈妈下来了,叮嘱爸爸慢点开,路上要多加小心。爸爸应了一声,便发动车子离开了。
过了好一会儿,爸爸总算回来了,我高兴得大叫,“哦,太好了,爸爸回来了,又可以一起看电视了!”话音未落,便听见“哎哟”一声,我和弟弟连同妈妈跑了出去,问爸爸怎么了。一看,原来是爸爸的手被车门夹到了,还有血一直不停地往外流。这可把我们急坏了,我说:“爸,咱们到医院包扎一下吧,都夹成这样了。”爸爸却说:“不了,这么一点小伤不算什么,没事的,用酒精清洗一下就行了,你不是说你要上大学吗,那这钱就攒起来供你上大学咯,能省一点是一点,这年头挣钱不容易啊!”顿时,我鼻子一酸,眼泪哗的流了出来。其实,这就是鲜血代表的父爱。
还有一次,我们全家出去餐厅吃饭,吃了一半,我缓缓地起身,小心翼翼的端起自己的碟子绕到父亲面前,说:“爸爸,吃。”大家一看我的碟子里,几乎只有鱼刺,只有很少一点儿鱼肉。旁边的阿姨疑惑地问我:“孩子,怎么不多送点鱼肉给爸爸吃呢?”我说:“爸爸一直都不爱吃鱼肉,在家里,爸爸总是将鱼肉夹给我,自己啃鱼刺的……”话音未落,那位阿姨已湿了眼眶,“你爸爸他不是不爱吃肉,而是他要把好的留给你吃呀!”
我站在那里,良久才挤出一个笑容,笑的如此甜,而留到嘴里的却是咸咸的忧伤。