纪念那些阳光,以及在阳光下走过的我们。——题记
我不懂要如何描述自己的生活,是枯燥吗?可是身边经常有朋友的陪伴,他们的笑脸,总让我感到很温暖,那是绚烂吗?可是每天必须面对着大堆大堆的作业,承受着本不属于这个年龄的压抑。那么,我们的生活到底应该如何形容?
记得很久以前,语文老师告诉我们:“生活要求我们做两件事;一是我们喜欢做的事;二是我们不喜欢但是必须做的事。”当时听了这句话,心中有一种莫名的感动,就好像是终于遇到一个能读懂生活的人。只不过,后来发现:现在我们所做的事当中,后者更多。也因此,我们学会了“欣赏”那些无奈,寂寞和失落,学会了在心里一遍一遍地用“习惯就好,习惯就好”来假装安慰自己。即使是这样,我们的生活仍旧要继续,时间的脚步也不会因为我们的心想要休息而停留。
我们的生活有梦想,只是它们不再单纯。为了梦想,我们只有奋斗向前,这是一条单行道,我们别无选择。为了梦想我们还必须放弃很多,很多原本应该属于我们的东西:湛蓝的天空,柔软的草地,五颜六色的雨伞……都在我们的视野中渐渐模糊了。总以为明天之后还有明天,可是当满载幻想的青春列车渐行渐远的时候,我们却没有察觉。回首时,我们便只能不知所措地在原地徘徊。心灵的空间有限,我们所承载的已经太多了,除了放弃一些,保留另一些,我们无能为力。曾有过一次,我放学后在教室做题,也不知道笔尖划过了多少个繁杂的公式。猛一抬头,发现教室只剩下我一个人的时候,眼泪顿时流了下来。过后,才体会出那不只是眼泪,更多的是眼泪中夹杂的心酸和孤单。不顾一切地付出,一心想奔向成功彼岸的我们,真的会等到花开吗?
有些时候,我们很迷茫,想努力看清前方的路,却始终找不到方向。曾记得有一位80后作家说过:“我们始终是活在现实中,而不是梦想里。”因此,我们必须有勇气去改变那些可以改变的东西,学会接受那些不可以改变的东西。虽然很多时候,我们对一切种种的“想要,想要……”总会在现实面前败下阵来,甚至使自己遍体鳞伤。可是,我们终究是要长大的,快乐和痛苦也终究是要经历的。所以,我们一直都在逼着自己学会坚强,学会在跌倒的时候也要豪迈地笑,然后继续走下去,坚持最初的梦想。这样的生活,这样的味道,这样的我们,是应该幸福还是应该悲伤呢?
常常会这样问自己:“如果世界可以转换,生活可以改变,我希望它是怎样的呢?”我想:我要多出一些完全属于自己的时间,不受约束地生活。那样,也许我会倚在窗边,手中捧着最爱的奶茶,观望着外面蔚蓝的天空,嘈杂的街道,匆匆的行人,看着他们的笑和美,然后收获我的快乐;也许我还会躺在草地上,闭着眼睛,跟着Jay的音乐一起回忆那段青春的旋律;也许我会一个人走在和煦的阳光下,对着身边的一切尽情地微笑,然后用心爱的文字记录下那点点滴滴的惬意;也许,我还会……
不管是现实还是幻想,都是生活的一部分,追求的一种方式。在想的时候,嘴角扬起的那一丝微笑是开心的;在走的时候,他人真心的那一点给予是快乐的。所以,悲伤也好,幸福也罢,我们都应该以一颗平常心去对待。
最后的最后,我想说:“只要是生活,就总有失落,有疲惫,也总会在某一个角落有留给你的爱与温暖。我们只需要:保持微笑,珍惜身边的人,然后让自己幸福地活着。”