黄山日出作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”暑假里我和妈妈来到了风景奇丽的黄山。据导游先容,黄山有五绝——奇松、怪石、云海、日出、冬雪。其中日出景观是最为壮丽的,也是最可遇而不可求的。太阳由小变大,冲出云涛从两峰之间跳出来,霞光瑞气,照彻天际。听着导游的一番诱人的先容,联想起我们亲眼所见的奇松、怪石和云海,我对“黄山日出”的期盼之情油然而生。
我们住的是山顶上的宾馆,里面住满了第二天要去看日出的游客。凌晨三点半,睡得正香的我,被妈妈叫醒了。我们顾不上排队洗脸,模模糊糊地就奔赴光明顶,据说那是黄山日出的最佳观测地。
周围一片漆黑,白天的奇松变成了一团团浓浓的黑墨。我们靠着微弱的手电光,在坎坷的山路上行走着。路过一处清泉时,我捧着泉水洗了一把脸,水清凉清凉的,我整理时睡意全无。到了光明顶,已经有不少人等在那里。山上的风如台风一般呼号着,把身上的热气无情地吹走。有人穿起了厚厚的棉袄,我和妈妈事先没有预备,只能凑合着穿上雨衣挡风,但仍是被冻得牙齿微微地打战。于是我们躲在别人身后,让别人为我们挡挡风。大家悄悄地等着天亮,心里默默地祈祷,由于景象形象预告说,今天可以看到日出的概率只有百分之六十。
天越来越亮,五点半了,四周的事物变成了雾蒙蒙的一片,风和雾将山上的一切包裹住了,太阳连一个影子都没有,连那奇丽的群山也和我们躲起了猫猫。大家都没有离去的意思,都但愿这讨厌的雾气能快快地披发去。等了半个小时,大雾没有一点儿撤退的意思,我和妈妈只好跟着满怀失望的人群离开了光明顶。
回家的路上,妈妈安慰我说,糊口中总有着这样那样的遗憾,而真正的美景永远在我们心里。是啊,固然这次没有亲眼赏识到黄山日出的美景,但我的心里不是早将那奇幻而壮美的画面留下了吗?