难忘的目光作文
也许这身后的目光这是瞬间的一闪,但却凝聚着亲人的嘱托,牵挂,它没有娓娓动听的语言,没有热烈的拥抱和亲吻,但这目光却包含着太多的情谊。
然世事浮华,人心曲折。在尘世间行走时间太久,许多事常让人感叹眼见为实这句话的可信度。现实有时让我们对自己的眼睛产生怀疑,笑脸会让人猜想是不是有所企图,温言会让人思忖是不是心机太深。面对鱼龙混杂的各种情景,我们没有必要费心琢磨,因为真实与虚伪太难于界定,就让我们无论看到什么都付之一笑吧,这既不会受骗,也不会伤人。想找寻一种真实,还是让我们转过头去,看一看落在我们背后的目光!世间所有的狡诈与虚伪都会把目光投在你的眼前,因为狡诈与虚伪都是为了一定的目的。而在你看不到的背后,一切都会呈现出真实,那种刻意的假装在背后还能有什么意义?背后的目光往往是真情难于自禁的流露,读这样的目光,才能读出人间的善良或丑恶。
很多时候,朋友、熟人、同事、亲人、同道与自己有缘的人,因不同的原因注定要彼此离开,背影成了一枚枚印刻在心里的纪念章。对离别的人,送给他们最好的礼物是,把真挚深情的目光送给他们。于是在繁忙的日子里,不妨停一下脚步,让我们经常回首吧,因为每一次回首,都可能让你有一个新的发现。用心读背后的目光,珍惜最值得珍惜的感情;用情读背后的目光,真正了解自己周围的每一个人。
车站那对母女相互道别的一幕,我仿佛看见母亲站在家的门口,遥送我离家时的目光。我深知,这一幕将作为一道美丽的风景线刻在我的记忆里成为永恒。
我的妈妈高高的个子,一张瘦长的脸庞上镶嵌着一双并不大的眼睛,眼睛虽不大但很精神,是一双会说话的眼睛。
这天,我去参加某书法比赛的总决赛,赛场真是高手如云,我显得异常紧张。到了比赛教室,我拿出自己的笔墨纸砚,轻轻摆在桌上,我默默地拿起笔,但因太紧张手一直发抖,迟迟不肯下笔。这时,我向外瞄了一眼,门正好半开着,透过门缝我看到一种目光——妈妈的目光。妈妈的目光中透露着:“加油,孩子,你是最棒的!”这种熟悉的目光我读懂了,又想起平时妈妈陪我一起刻苦练习的情景,瞬间点燃了信心,我不能辜负妈妈对我的期望。渐渐地我放松下来,双手似乎也不在颤抖,长吁一口气,拿起笔开始一笔一划地写起来。果然,我不负妈妈所望,此次书法比赛获得一等奖。
这天,我正在和弟弟玩,突然“哗啦”一声,我竟然把妈妈最心爱的花瓶打碎了,望着一地碎片,我一时不知所措,但此时弟弟早已逃之夭夭,这时妈妈闻声赶来,看着满地的碎片,顿时一脸怒气,双手紧握颤抖起来,她朝我瞪起眼,眉毛一根根竖起来,脸色涨红,复杂的眼神里愤怒和无奈不断的交织着,吓得我大气都不敢出。挨打幸免了但终归没有逃过妈妈的“唠叨神功”。“一场暴风雨后”我抬头偷瞄了妈妈一眼,妈妈神色暗淡好像在说:“我心爱的花瓶呀!”
一次我生病住院,妈妈不分昼夜寸步不离地守在我身边关注着我,当我睁开朦胧的双眼,看到妈妈那疲惫又焦急的眼神,我很心疼,但妈妈看我醒来却像打了鸡血一样双眼放光,眼睛流露出无比激动和关切,立刻起身凑到我面前问:“宝贝,感觉怎么样?饿了吗?想吃什么?喝不喝水……”我打断妈妈弱弱地说:“妈,问题太多记不住呀。”妈妈听到我说话了,开心地笑了,此时我看到妈妈笑眼中泛着泪花。
妈妈的目光永远那么神奇,是一种不用言语就能表达含义的目光,我爱这种目光,我爱这双会说话的眼睛。