若生活是一片一望无际的大海,那书就是一叶小舟。若困难是一座危险陡峭的高山,那书就是一把登高杖。
从开始识字起,你多姿多彩的图画,精彩有趣的内容,让我无可救药地喜欢上了你。妈妈温柔的声音,更让我了解到了书的世界。记得那被撕掉的书页在我手中变成了纸飞机、小纸船看着你狼狈不堪、惨不忍睹,懵懵懂懂的我却开心地笑着。
渐渐地,我瘦小的肩膀上多了一个沉甸甸的书包。走进了满是书香味的校园,认识了更多可爱的汉字,我对书已经产生了迷恋。上课铃响了,哟,我的书掉在了满是灰尘的地上。不要紧,我刚想伸出手,一群调皮的同学咚咚咚地从上面跑了过去。我皱紧了眉头,一边生气地嘟囔道:真是一群坏家伙!一边心疼地拾起地上满是脚印的书,放进了抽屉。
直到现在,学业的忙碌,作业的压力像一座作文大山压得我喘不过气来。此时忙里偷闲的把你置于所有学科之上,偷偷地品尝你的一字一句。美妙的词句在我的脑海里一闪而过,我觉得没有什么比这件事更幸福的了!枯燥的校园生活因为你的点缀而变得美好。
在那一段试卷满天飞的日子里,一次又一次不理想的数字使我万念俱灰。而只有你,宛如我的知己告诉我:天行健,君子以自强不息。又让我重新奋斗起来,不断进步。
时间让你我之间的距离越来越近,我的生活你已经成了不可缺失的一部分。然而那本《天蓝色的彼岸》更是我心中最大的痛苦。妹妹不断徘徊在房间里,饥渴难耐的目光扫视着周围的一切。霍然,她的目光停下了脚步,落在了那本《天蓝色的彼岸》的身上。我的心被吊了起来,紧张的仿佛不能呼吸,大叫起来:不可以!可她的手告诉我他并没有停止的意思。我蹬大了眼睛立马冲了上去,迅速抓住了书的一角,却又害怕弄坏只好轻轻拉住。可她却拼尽了全力,满脸通红,仿佛非要这本不可。在火花摩擦之际,只听嘶啦一声,书被残忍地撕掉了一页,空气一下静寂,而我的心好似也跟着破碎了。我强忍住泪水,拾起书默默地粘了起来,手在不停地颤抖,终于,泪水浸湿了我的衣袖。
当我再回头一望,一路上走失的脚印太多,离开的人太多,而依然跟在身后的,只有你,我解不开的情结书!