瑰丽月光,婆娑桂影,独坐灯下,手捧一本好书,与古人交流,幸甚。浅薄轻狂,妄自尊大,这就是十五岁以前的我,直到后来与书相伴,与古人相遇,才深深地改变了我。本以为,古代文人的生命会简单而明了,时代赋予了他们简明的期望:入相出将,封妻荫子。
然而,是谁?偏偏要抛开世俗的期许,独上高楼,另择一路。诗仙醉是黄沙漫天,北风吹雁中骑馿高歌的歌者吗?是以霓为线,以虹为沟的海上钓鳌客吗?是边访青山緑水,且歌且行的游者吗?在那个烟花三月的时代,人们对你的期望不过是歌功颂德,取悦帝王换取高官厚禄罢了。而你偏要独上高楼,在朝要高力士脱靴磨墨,在野要放白鹿于青崖之间。
于是你注定要孤独“举杯邀明月,对影成三人”,然而你傲然“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。
当我回望唐朝的时候,站在盛唐中间的不是帝王,而是你啊!酒入豪肠,七分酿成月亮,三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。英雄泪是拣尽寒枝不肯栖的寒鸦吗?是把酒问青天的饮者吗?是穿越十年生死痛苦一场的痴汉吗?在那个群星荟萃的时代,人们对你的期望不过是韬光养晦,游戏笔墨罢了。而你偏要独上高楼,你的光茫刺痛了那些习惯于黑夜的眼睛,你注定要受到来自官场和文坛的污水。
然而我只看到那青青的竹枝,你那脚上的芒鞋和你被雨淋湿的脊背,你的笑容从容洒脱,你的眼里只有清风碧水泛清波。没有理由,我不再轻狂,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,这其中包含了多少深沉与无奈,真正的英雄也难以完美,但你坚守了自我,从而达到让后世永远仰望的高度。豪客壮是落日楼头,断鸿声里的江南游子吗?是恨古人不知你为狂人吗?是不啼清泪常啼血的悲鸟吗?在那个崇尚享乐的时代,人们对你的期望不过是吟花弄月,卖弄诗文罢了。
而你偏要独上高楼“把吴钩看了,栏杆拍遍”。你痛斥“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土”,你彷徨“倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪”,你期待“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。
我不在自锁,豪客让我更加爽朗,我愿穿越千年时空,与你共醉明月。以古人为镜,可完善自我,读圣贤经典,可明白得失,古人之思为人之百态,与古人交,夫复何求?