我过生日时,妈妈送我的礼物是一本崭新、精美的书——《最美的散文》,我高兴极了,迫不及待地打开,感受着新书给我的惊喜和期望。
我读到冰心的《荷叶母亲》,一个“雨打红莲,荷叶护花”的故事进入眼帘。文中写道:“院中的红莲,被繁密的雨点,打得左右欹斜,红莲旁边的一个大荷叶,慢慢地倾侧下来,正覆盖在红莲上。雨势并不减退,红莲却不摇动了。雨点不住地打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠。”冰心深受感动,她说:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”
抚卷深思,想起了我的妈妈:生病时,是她为我撑起一片荷叶,忙前忙后,悉心照顾;伤心时,是她为我驱散心中的阴霾,耐心开解,温柔贴心;犯错时,是她为我调整人生的方向,及时有效,不厌其烦……母亲啊,你是我的那一片荷叶,我的人生路上,要是没有你的荫蔽,我将会多么无助,会走多少弯路。
丰子恺的《杨柳》,抒发了“杨柳总是呈下垂之态,自然地与养活他们的大地相亲近”的赞美之情。文中写道:“它越长得高,越垂得低。千万条陌头细柳,条条不忘根本,常常俯首顾着下面,时时借了春风之力而向处在泥土中的根本拜舞,或者和他亲吻,好像一群活泼的孩子环绕着他们的慈母而游戏,而时时依傍到慈母的身旁去……”
杨柳低垂,是为了报恩于养育它的根和大地母亲,树犹如此,我们也应该感恩:感谢养育我们的父母,赐予我们生命和一个温暖的家;感谢教导我们的恩师,赋予我们知识和做人的道理;感谢给我们安定生活的祖国,给予我们美好的生活和强大的支持。
法国著名思想家蒙田《热爱生命》阐释的是对生命价值和意义的独特思考。他说:“我想靠迅速抓紧时间,去留住稍纵即逝的日子;我想凭时间的有效利用去弥补狡猾流逝的光阴。剩下的生命愈是短暂,我愈要使之过得丰盈饱满。”
在我十一年的时光中,我感受到时光是最无情的,我的四千多个日子,不知不觉地从我身上溜走了;但时光又是多情的,多少个日夜我用学习充实自己,用汗水浇灌未来,从蹒跚学步的孩童到胸怀大志的少年,无不是珍惜时间的结果。
打开窗户,阳光会进来;打开心灵,温暖会进来;打开新书页,世界会进来。书是我的良师益友,给我感动,给我忠告,给我鼓励,给我信心。