那小生命作文
草,一个平凡、普通的植物。它给人的感觉就好像是一个微不足道的小东西,什么都改变不了,但殊不知,即使是一株普通的小草,却也有它顽强的生命力。
我的家门前有一小片空地,上面总是光秃秃的,也许就是在等待它的到来吧。那一天,我下午回家的时候,惊奇地发现,那一片空地上出现了一抹新绿,哪里是什么呢?哦,原来是一小株小草的幼苗,不只是春风还是小鸟带着它,不小心落在了这里。从那以后,我便开始关注起了这一小株幼苗。
可是,不知是什么时候,我发现小草的上面居然压了一块石头,不只是哪个顽皮的孩子故意放上去的。我心想:这下完了,小草被这么“大”的石头压着,肯定是活不了了,于是,我便不再管它了。但是,几天过后,我却突然发现这块原本是在小草上的时候,现在竟然改变了位置,而那颗小小的幼苗,已经快要长大了。我疑惑的想:难道是有人帮助这棵小草把石头移开了吗?不可能,除了我,没有人注意到这棵小草。这是,我好像明白了,在这棵小草正努力香肠生长的时候,遇到了石头这一股强大的阻力,但它并没有气馁,而是凭借自己这么多天吸取的养分,顽强不屈的生命力,不断地,一点一点的顶开石块,让自己能够“重见天日”,感受着来自太阳的温暖。
想到这里,我不竟被它感动的潸然泪下,连一株小草都能够靠自己的努力,解决困难,而现在很多人一遇到困难就退宿,逃避。渐渐丧失了斗志。难道我们人类竟然连一颗小草都不如吗?难道我们不该为此而感到惭愧吗?我们应该想那小草一样,有坚强不屈的韧性不怕困难,有兵来将挡,水来土掩的斗志。
不起眼的小生命,不平凡的小生命,在小草那朴质无华的外表下,掩藏着一颗颗蓬勃向上的心。