那小生命作文
妈妈终于答应给我买几条小金鱼啦。星期五放学回家,我看到茶几上放着一个亮晶晶的小玻璃缸,里面有两条可爱的金鱼在悠然自得地游来游去。
两条小精灵实在是太可爱了,我给它们取了两个好听的名字:小粉和小白。小粉比较安静,一副公主模样。小白浑身亮晶晶的,它活泼好动,在水里不停地转圈圈。
周末,我一直蹲在鱼缸旁,心里特别开心。小粉卖弄似的把漂亮尾巴摆来摆去,小白更不安分,一会儿把眼睛贴在玻璃缸上,一会儿把头躲到鹅卵石后面。忽然,“扑通”一声,小白一个跃龙门,跳出了鱼缸。我吓得心惊胆战,赶紧把它捧回缸里,可它还是静不下来。我怕它们在游时被撞到,就拿掉了鱼缸里所有的鹅卵石;怕水里的氧气太少,就放了几根水草。怕小鱼吃不饱,就经常偷偷地向鱼缸里投上几粒鱼食。
星期一放学回家,我发现小粉的肚子特别大,反应有点迟钝,只有小嘴偶尔一张一合。我立刻有了一种不祥的预感。
第二天一早,小粉的嘴巴不动了,肚皮有些向上歪。我急得快哭了,坚持住啊,小粉!
放学回家,还没放下书包,我就径直来到鱼缸边。啊,小粉已经与世长辞了。我听到有气泡轻轻碎裂的声音,也许那是小白的叹息吧。
我在楼底下挖了个坑,把小粉安葬了,然后给小白换了一缸清水。没想到,到了星期四,小白也不像以前活泼好动了。到了晚上,小白就有点异常了,我静静地盯着它。星期五早上,它追寻它的朋友去了。
仅仅一个星期里,两个可爱的小生命离开了我。一种失落让我难受。我下定决心:不再养鱼。