我好不容易离开了慧马岛,乘竹筏回到了英国。喜爱旅游的我怎会就此罢休?我买了一条船,雇了十来个有航海经验的水手,带了二十多桶淡水和许多干粮,还有一些武器,上路了。
前两天还算风和日丽,到了第二天,下起了暴风雨。罗盘失去了控制,我们的船任凭风雨撕打着…后来,船还是沉了,我紧紧抓住一块木板,不知漂泊了多久,又遇上了一个大的海浪,顺着海浪,我漂到了沙滩上,但是疲惫使我很快闭上了眼睛,也不知过了多久,我被雨滴惊醒。
醒来后,我发现自己来到了一座荒岛上。不远处的边有一条船,我走近一看,所有的人都丧生了。我仔细检查了这条船的残骸,也许有些东西我会用得着。
我首先拿了40磅桶装干燥的火药,所剩的一些粮食和用蜡封好了的淡水罐当然是要的,还有一些帆布、油布等。我做了最坏的打算,可能要在这个荒岛上过一辈子了,所以我需要这些东西。我得抓紧,一旦涨潮我就会被海水再次淹没了,因此快到傍晚的时候我就离开了。
这时,天已经黑了,我找来一堆嫩叶、芭蕉叶、木头还有食物,我在山顶找了一个山洞后,把这些东西运到山洞,用芭蕉叶和嫩叶做了一个小床,把食物和淡水放在旁边,点燃之后就倒头大睡。
估计过了三个小时, “沙沙”的声音响起,我马上坐起,眼睛寻视四周。突然,一道绿光让我想到是狼,我开始惊恐不安,一会儿,我灵机一劝,拿出一盒火柴,又拿到一个枯枝,我一擦,冒出了火星,狼退后了几步,但火柴还没点燃树枝就熄灭了,我又拿出第二根火柴,用力一擦,但是火柴便断了。第三根、第四根……,眼看只有最后一根了,忽然我摸到了一块滑溜溜的东西,原来是一块没有吃的猪油,我赶紧把猪油串在树枝,狼下子跃起,就在这千均一发的情况下,最后一根火柴擦燃了,我一点,立即燃起了熊熊大火,狼跑了,我又拿着火把找来的一堆枯叶,用火点燃了,后半夜,我才睡了个安稳觉。
第二天早晨,我醒来了,我被昨天的遭遇弄得很不安,准备今天就制作一条小船逃离这座小岛峪。面对我的第一个难题就开始了,我没有办法取得树干,只有去找已经被弄倒的树干,我还比较幸运,找到了几棵小的,我把树干拖到隐蔽的位置,又把巨大的树叶搓成绳子,试了试,还比较结实,我还有背包里的床单缠在一起,就这样,我终于离开了这座岛峪。