秦淮河畔作文
今天,我和爸爸去秦淮河畔的夫子庙散步。
一进入“古秦淮”的大门,一排排错落有致、古色古香的房屋便映入了我的眼帘。一条条游船整齐安静地睡在秦淮河的河面上。放眼望去,河水在轻轻地荡漾,十分美丽。河畔的影壁上,两条蛟龙带着长须,张着大口,活灵活现。房屋、游船、河水、蛟龙交相辉映,形成了一幅极美的图画。
再往深处走,我们来到了“乌衣巷”。一看到这个名字,我便想到了唐代诗人刘禹锡的诗句:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”这首诗被刻在一个石碑上,矗立在桥边。朝着巷子继续深入走下去,我还看到了王导和谢安的故居,门上还挂着小篆书写的对联。整个乌衣巷,萦绕着浓浓的历史文化气息,仿佛时光倒流,我们又回到了盛唐时的秦淮河畔……
可是,让我十分遗憾的是,在参观一口“乌衣古井”时,我本以为这口古井应该是清澈见底,但探头一看,井中扔满了乱七八糟的杂物,古井也早就干涸废止了。我再认真地观察了一下,夫子庙的许多景物也被游人破坏了,路边的废纸杂物也很多,秦淮河水面上不时漂着脏脏的东西。也许,不仅仅是“乌衣古井”,也不仅仅是夫子庙,还有秦淮河,还有很多名胜古迹的环境都遭到了破坏和污染。我想,只有大家齐心协力保护环境,才能让被污染的江河景点重新恢复原有的清澈和美好。
今天的散步,让我感受了夫子庙古色古香的历史文化氛围,也看到了我们城市环境中不足的地方。希望我们的城市越来越干净,越来越美丽。