秦淮河畔作文
早就读过唐代诗人杜牧写的一首诗――《泊秦淮》:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”春节期间,我们一家来到被称为“六朝古都”的南京,去游览古色古香的秦淮河。
夜晚的秦淮河灯火通明,大街上,拱桥上,都挂满了彩灯,人来人往,热闹非凡。河面上不时有画舫(一种船)游过,船上的红灯笼倒映在水中,流光溢彩,美丽极了。
我们买了船票便上了船。船是木头做的,看起来像一座古代的小阁楼。内部很宽敞,可以坐二十多人,桌椅也是仿古的,坐着很舒服,这就是画舫。
画舫从文德桥出发,对面的墙上装饰着双龙戏珠的图案,在灯光的闪烁中栩栩如生。船缓缓开动了,大家一边聊天,一边观赏两岸的风景。河的北岸是庄严肃穆的江南贡院,它是明清时期全国最大的科举考场,许多有名的才子都是从这里走出来的,如郑板桥,唐伯虎......不知不觉来到了文源桥,桥的墙壁上,有许多壁画,我也看不出画的什么。后面又经过了平江桥、文正强、镇淮桥、朱雀桥、武定桥、来燕桥,最后又回到文德桥下船。一路上灯笼、彩灯,还有那“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”,让我们仿佛回到了如梦似幻的明清时期。
回宾馆的路上,我还陶醉在月光灯影的秦淮河中。