秦淮河畔作文
“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”杜牧曾在诗中用这句诗来赞美秦淮河。
清晨,初升的太阳刚刚露出头,在彩霞下的映衬下,显得格外耀眼。秦淮河面像一面打磨后的铜镜,把天空上的美景全部复制到自己的“脸”上,像一张复印在河里的水墨画,又宛如一首精巧的诗,需要你自己去细细品味。正所谓“诗中有画,画中有诗。”
中午,一阵北风呼呼吹过,荡起河面上的波纹,清波荡漾,如同一条条抽象的波浪线,这景色实在令人着迷。
黄昏,点点归鸦,急急匆匆地飞回巢。成群结队的大雁不甘示弱地排成一个大大的人字,向南方那边飞去。秦淮河又刮起了一阵微风,像给秦淮河盖上了一面薄纱。朦胧极了!
夜晚,往往是最惹人喜爱的时候。秦淮河周围古色古香的建筑点起了一盏盏明灯。一只只画舫从桥洞下驶过,又荡起了层层涟漪,河里的鱼儿被吓得心惊胆战,立马钻到浮萍深处去。秦淮河被衬托的更加美丽,更加迷人!坐在秦淮河旁,你会闻到一股像刚出炉的牛奶般新鲜的空气,让人心旷神怡。简直就是“人间美景几回看?”让人流连忘返。
秦淮河“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。”这句诗又回荡在我的耳边。秦淮河,你的景色永远印在了我的心间。