定要教那惊涛拍岸,风起云涌,此生方能无怨无悔。
——题记
太阳的生命无怨无悔,因为它迸发了自己,温暖了世界;大海的生命无怨无悔,因为它奔腾了自己,哺育了人间。人生在世,誓要绽放最耀眼的一束光芒,刻下最深的一道痕迹。
漫步于杏坛小路上,我仿佛看见孔子发展后学,将造福万世的儒家学说传递下去;寄身于风雨茅屋里,我仿佛看见司马迁倾尽笔力,写就传奇般的无韵离骚;驰骋于塞外疆场上,我仿佛看见康熙破虏抗俄,坚守中华民族的气节和尊严;登临于万里长城上,我又仿佛看见毛主席指点江山,重建我壮哉中国。有志者当如是,誓建不朽功勋,为自己、为世界刻下最深的痕迹。
君不见那荒郊野林中,有他的身影;君不见那险崖峭壁旁,有他的足迹;君不见那泥潭深沼中,留下了他的汗水。李时珍,这个倾毕生于医学的中华男儿,立志写就一部伟大的医学著作,于是他排万难、克万险,凭一己之力完成了不朽之著——《本草纲目》。他是伟大的,他是不朽的,他刻下的痕迹,也必将被历史铭记。
翻展历史长卷,立卓然大志者有之,卒践之者亦有之。列宁融人民之心于己、以己为民主而战。动员大会的演讲台留下了他的痕迹,流浪民众的身边留下了他的痕迹,革命战争的前线也留下了他的痕迹。立志于不朽而终于不朽的民主斗士列宁,也终于在历史上刻下了最深的痕迹。
掩卷沉思,曾有太多太多仁人志士立志于远方,他们的人生释放了最令人惊叹的光和热,刻下了最为无法忘却的痕迹。那么,我们又该何去何从呢?盖吾辈必以天下为己任、立志于远方,必不惜倾尽此生执着于前方,必立誓建功立业、刻下最深的痕迹。
人生而为赢,人生存而为不朽。活在当下的我们,背负着祖国寄予我们的使命,当惊涛拍岸、风起云涌,立志报国,刻下最深的永久的痕迹,无悔此生!