今天,我们全校师生来到三勤生态园,观赏了菊花。
一进园内,就像置身于菊花的海洋里,满眼是姹紫嫣红,香气清爽怡人。
我随着队伍来到一盆菊花前,花朵有碗口那么大,白如霜雪,又稍带透明,就像玉琢冰雕似的,那宛若小舟,又似月牙的花瓣儿簇拥在一起,层层叠叠,这朵是清香淡雅的“清泉吐香”。
旁边的一株“火焰”似乎妒忌了,披上火红的衣衫,夺人眼眶。火红的花瓣一丝一丝,在茂密的绿叶的村托下显得那么耀眼,宛如身披轻纱的仙女在轻姿慢舞。那馥郁的香味沁人心脾。
“快看!快看!”不知谁叫了起来。我赶忙上前一看,这菊花还真是一身贵气。金黄金黄的花瓣,但一点也不俗气,仿佛是穿上了黄金袍子的贵族夫人;花瓣的边缘稍微带一点卷,宛如少女刚烫过的卷发;缘的外层的几丝花瓣欲垂而下,仿佛在垂钓,十分清闲。盆中共有5朵,它们亲密地簇拥在一起,仿佛在窃窃私语。
又一盆菊花把我吸引了,走近一看,原来是形似鹰爪,又似玉观音的兰花指的“花间蝶恋”,花瓣末端卷成一团,桔红色的花瓣覆盖着青中带黄的花蕊,这花蕊躲在“指”缝里,睁大眼睛,注视着我们的一切。它的娇艳引来一只小金蝶,进“指”缝里,享受花床的待遇。
粉红的、嫩黄的、洁白的、淡青的……有的如绣球,有的如瀑布……色彩缤纷,形态万千,使我目不暇接,心旷神怡。在这万花凋零的季节,只有你傲霜怒放。
“花室芳菲路人醉,流连忘返不思归”,望着这满园秋菊,我陶醉的舍不得离开了。