那是发生在我七岁时候的事,距今已过去六年了。然而,今日回想起来仍是如此的清晰和留恋,它已刻在我记忆深处无法抹去。
我的父亲是私企的一名高级推销员,在我七岁那年,他被公司派往德国法兰克福工作一年,妈妈也要一起去,而此时我已到了上学前班的年龄,长住在奶奶家又怕不适应。于是经过反复思索,父亲做出一个大胆地决定:学前班不上也罢,干脆一起去德国,开开眼界,说不定还能学点德语。
同中国一样,德国也有学前班,我被安排在当地一家民营学校上课,第一天入学,看到的是一群同我年龄相同的白人儿童,他们的目光全都注视着我,课下玩耍时他们谈论的焦点也是我,但大多是持鄙视的态度。在这里,任何有色人种都被视为劣质货,整间教室一切都是那么令人反感。忽然,我看到在教室西边的角落里,坐着一个黑发的黄皮肤男孩,莫非是同胞?我好奇的过去和他打招呼,他用很不标准的汉语热情的回应了我,我却不太明白他的话。经教师介绍才知道,他叫巴特尔,是蒙古人,母亲是汉族人,因此也懂一点汉语,但也不太方便与中国人交流。由于语言上的不便,加上我比较内向,我们也不常交往。
不知不觉快一年过去了,同学们都即将步入一年级,我也快回国了。在升学之际,学校准备举行一场学前班儿童运动会,为了给自己的德国生活划上圆满的句号,我踊跃报名参加了300米竞赛。赛前还信心十足,然而,到了比赛中,我彻底傻眼了。不知是民族差异还是生活饮食的不同,德国孩子的体格真是惊人,眼看着我越来越落后,忽然听到有人为我喝彩格萨,刘!格萨我向台上望去,是巴特尔为我加油,他看着我,身体在刚劲有力的狂舞,不停地喊着口号,我只觉得受到了极大的鼓舞,爆发出了自己的极限向前狂奔。
比赛的结果还是输了,但巴特尔的呐喊却给我留下了深刻印象。事后,我问他格萨是什么意思,还有,你那天为什么要为我喝彩?他几乎是一字一顿地说到格萨是我们蒙古语胜利的意思,我为你喝彩是因为我想做一个高尚的人。高尚和喝彩有什么关系?你看,高尚的尚字里面不是有个口吗?这就说明高尚在口里,为别人喝彩也是一种高尚,天哪,一个长年侨居国外的蒙古人,竟能如此理解汉字,我不由惊叹起来。
此后不久,我回到了中国,在六年后的今天,回想这件事,仍心潮涌动,巴特尔,你是对的,高尚在口中,为别人喝彩很高尚,虽然彼此之间相距万里,我仍要对你说声格萨!