也是这样的炎夏,也是这样的六月,也是这样的一年高考时,我参加了我人生的高考。那是十年前的20xx。那一年的我,小个,短发,除了读书考大学不会多想任何其他,有着简单而纯粹的小快乐。
高考的两天是在母亲的陪伴下度过的。心理素质不好的我,还是在考前那晚紧张到失眠。让我至今记忆犹新的是,语文考试已经结束收卷,但我忘了擦掉做阅读题时习惯性用铅笔划的记号,在我的苦苦解释下,好心的监考老师让我擦掉了,那一刻,我感受到了什么是过度紧张后的释然。
终了,分估的很准,与后来公布的实际分数只有五分之差,总分全县第二。但在报志愿的问题上还是出现了巨大的失误,导致人生的一个重要拐点被我轻易地开玩笑似的拐过,那是我第一次感受到如此大的心理落差,一路披荆斩棘轻松走来的我,怎能输在终点?一段时间,我很沮丧。从此明白,有些时候,一定要相信自己,不能过分乐观,哪怕是别人出于好心的对你的过分乐观,因为最了解你的人始终是你自己。
也是在那年的秋天,我踏进了北京石油化工学院的大门,来到了北京,那个让多少人魂牵梦绕的地方。上学的路上,有父亲的陪伴。进京的第一天,天空是灰色的,心情也是灰色的,后来才知道,那是北京的天空一贯的颜色。
十年后的今天,参加高考的,有我最亲爱的弟弟妹妹们,此刻,我心里满满的是对他们的祝福和希望,希望他们一路走好,破茧成蝶,完美蜕变。