路与行是相辅相成的。行者,没有路就会行走起来异常困难;行者,没有路就会行走起来漫无目的;行者,没有路就更会一脚迈进万丈深渊。可以这样说,路引导着行者向着正确的方向永不停歇的前进,直到到达行者的目的地。但是如果一个人面前没有路,只要他肯行,肯闯,他就会到达目的地;也有些人面前有路,却不去走。
史蒂芬·霍金是一个耳熟能详的名字,他主要研究宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发现象和无边界的霍金宇宙模型。他的成绩傲视群雄。但他的这一切成就都是在他受伤病之后完成的。他21岁那年,被诊断出患有肌肉萎缩性侧索硬化症,医生说他只能活两年,但他奇迹般的活了下来,直到十几年后全身瘫痪,不能发音。他患有重病之后,面前已经没有路了,但他依然在那医生所说的两年里完成了一本巨著《时间简历》,并且他坚强的活了下来,一直从事各种学业的研究,并且成就斐然。他本可以放弃自己,不在走下去,让自己得到解脱,而他没有,在没有任何途径下,自己走出了一条属于他自己的人生路。与霍金有相同人生路径的还有海伦·凯勒,他双目失明之后写下了《假如给我三天光明》,畅销于全球。现在的有些人,得了重病之后就放弃了自己,放弃了一切。这两种人形成了鲜明的对比,让我感慨万千。
而现在的我们,父母,老师已经将我们所谓的人生之路铺垫的无比平直,我们只要跟随着这条路一直走下去,就一定不会失败。我们可能不会经历名人所经历的那些坎坷的道路,但我们一定会经历一条路,就是通向未来的路,这条路相对于名人不值得一提,但如果我们不沿着这条路走下去,或者之一的走自己的路,我们通向成功的方式不会平整,不会简单。
路不管多么平整,都是靠人努力创造出来。霍金的路本来是很悲惨的,但是他不放弃,一切用乐观精神去看待面对,毫不逃避。从一位默默无闻的人,变成了一个世界闻名倍受关注的天文物理学家,是多么艰辛啊!更何况他又是一位身患绝症的病人,更加使人尊重他。
我明白了:路不仅仅是靠别人给你铺垫,更需要自己的努力。一个面前拥有无比平整的路,如果他不向那些名人那样努力的自我行走,他不会走出自己的辉煌之路的!