夏天,我在莲花寺门口的河里看见许许多多睡莲。
睡莲的叶子挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。叶子上叶脉像烟火一样散开来,有一小半豁口,像一个调皮的小朋友用剪刀剪的。睡莲的叶子滑滑的,好像一个滑滑梯,叶子上的小水珠会一下子汇集成一颗巨大而又透明的“珍珠”。
睡莲的花更美啦!它的颜色五光十色、五彩缤纷,有红的、白的、粉红的……其中我最喜欢的是白的、蓝的、红的和紫的。白色的睡莲像一位穿着白色衣服的公主静静地躺在水面上,它的花瓣还像雪一样洁白,一样无暇。蓝色的睡莲像一个巨大无比的蓝宝石漂浮在水面上。红色的睡莲犹如一团熊熊大火,停泊在水上。紫色睡莲的花瓣挤在一起,它们好像手拉着手在跳兔子舞。它们的花蕊都是黄色的,除了紫色睡莲的花蕊颜色是紫的。这些睡莲有的花瓣全展开了;有的才展开两三片花瓣儿,好像才刚刚睡醒的样子;有的还是花骨朵儿,好像在和它的伙伴们玩捉迷藏呢!睡莲远看像一个个睡美人在睡觉,她们睡得是那么安静,那么动人。泉水“叮咚、叮咚”地弹奏《催眠曲》,让她们睡得更香,更甜。睡莲的花蕊的香味吸引来了许多蜻蜓,许多蝴蝶,许多蜜蜂和三五成群的金鱼和小鱼。小鱼在睡莲下面乘凉和聊天,蜻蜓、蝴蝶和蜜蜂在睡莲上举行舞会,可热闹啦!
睡莲是那么美丽,那么动人啊!它的到来给夏天又多增加了一道闪闪动人的风景线。