雨韵关于雨的作文
雨是万物之灵,是天空的泪水,是田野的微笑。当人们听不到小溪的歌唱,闻不到绿草的清香时,雨便从空中飘落而下,落到小溪中、鱼塘里,落到田野上,落到树木草丛里。万物欢畅地迎接雨的到来,它们共同谱出大自然最具情调的交响曲。
在不同的人眼里,同一场雨给人的感觉是不同的,当然,不同时节的雨给同一个人的感觉也是不同的。
当春天来到大地上的时候,春雨便悄悄跟来,带给人们“天街小雨润如酥”的诗情画意,更让世间万物都尽情地享受到春雨的洗礼。春雨来到花园,红花笑开颜;春雨来到树林,染绿了刚刚抽出的枝芽;春雨来到原野,小草探出了它的脑袋;春雨来到田园,麦苗欣喜得手舞足蹈……春雨使大地上的万物焕发勃勃生机。曾有位名家说过:“雨是天使的眼泪。”是啊,春雨有着天使的翅膀,更有天使的爱心,正是它用它那天使般的心,给世界带来了无限的生机和希望。
夏天的雨是个调皮的孩子,想来就来,想走就走。当烈日烘烤着大地的时候,夏雨便躲在乌云编织的襁褓中,乘着狂风席卷而来,在天空中大声咆哮着,号叫着,接着便像断了线的珍珠一般从空中掉下来,使人马上感到清爽,不再因夏天的酷热而烦恼了。但人们同时也会担心雨来得太热烈、太鲁莽,泛滥成灾。
秋天的雨是一位多愁善感的少妇。面对朦朦胧胧、连绵不断的秋雨,我便会想起李清照的一句词“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”;想起《红楼梦》中的林黛玉,这位多愁善感、娇弱多病的女子的心如清水般纯洁,常把自己的命运与李商隐的诗句“留得残荷听雨声”中的“残荷”联系在一起,不知为此流了多少眼泪。但这影响不了秋雨之韵的主调,那便是人们真诚地乞求雨带着天使般的爱给庄稼送来笑容和喜悦。
冬雨,让人感觉无比温柔缠绵。冬天虽然总是下雪,但在初冬时节也会下雨,冬雨总是夹杂着稀稀零零的雪花,从空中飘下,不像夏雨那样来得猛烈,它像一位多情的女子,带着缠绵来向人们倾诉衷肠。
大自然是一首悠扬的乐曲,春雨、夏雨、秋雨和冬雨是其中不可或缺的旋律。