荷花“出淤泥而不染”,以她圣洁的美,被称为花之君子。为世人所咏叹。
荷花的季节来临时,祖国大地上就像披上里一件绣满荷花图案的罗裳,格外容光焕发。
万物充满生机的春季,我这样赏荷——
一边静心地等待荷苞的萌发,一边吟诵着古人的诗赋,时而想到“荷花舞春风”,时而想到“清新脱俗荷仙女”,时而又会有“犹报琵琶半遮天”的美妙姿势从我眼前闪过……春天除了赋予我无限的生命力,还赐予我对荷的一份期盼。在那青葱的季节里,我总深情地企盼,企盼那荷花连天际的日子。
骄阳似火的夏季,我这样赏荷——
我欣喜地跑到公园荷花池畔,暂借朱自清先生散文“荷塘月色”中显示的那种独特慧眼,欣赏荷花的各种美态。看!她们有的含苞待放,有的亭亭玉立,弥望是一片“接天莲叶无穷碧”,欣赏是“出水芙蓉欲吐红”。此时此刻,我真想把荷花的美态充分描绘下来,更想在调色板上尽现其晶莹剔透,让它有最脱俗的色彩。我还要描绘出这枝花中君子不娇柔,不造作,透洁而灵秀的美态;我要把荷花吟咏在诗中;把荷花画在长卷上;要把它绣在我的衣服上,让它永久的伴随着我。在那苍翠的夏季,我总是陶醉在池塘边,自得其乐,乐趣无穷。
落叶萧萧的秋季,我这样赏荷——
我踏在荷花凋零的桥面上,却是百感交集。仲夏的热闹消去了,眼前是“经风残叶不胜秋,留得枯荷听雨声”的景致/但我不回为荷花的凋零而失望,我觉得,荷花的最好时节,应该就是在秋季。人们常常这样赞美荷花:花可观赏,叶可为药,莲子作补品,莲藕共食用。
寒风袭人的冬季,我这样赏荷——
纵然繁华落尽,但仍令人记忆犹新。荷花出淤泥而不染,皎皎无瑕的美态,犹如一幅名家的杰作使我久久不能忘怀。那么就让心情暂且醉在回忆中,从记忆的角度去细赏荷花那每一幅动人的画面,静待好一个“冬去春来”吧。
在无数的日子里,我从不同的角度去观察荷花最美、最真、最动人的画面,无论春夏还是秋冬,我总是用心赏荷花,因为荷花的确也很美!