“为中华之崛起而读书。”这是敬爱的周总理的一句名言,它鼓舞了无数青少年立读书之心,树报国之志。我也不例外。
记得有一次,妈妈忙着去理发店工作之前,要求我,她回家的时候,我必需把功课全部做完,我爽快地说:“是!一定按照您的吩咐完成!”一会儿,我就把功课做完了。赶快从书架上找了一本书,名叫《十万个为什么》,读了起来。时间过得真快呀,不知不觉妈妈放工回来了,要检查我的功课。妈妈拿起功课一看,“哎呀!你的功课怎么错的乌烟瘴气,写得横不像横,竖不像竖,你怎么这么粗心大意呀!”妈妈气愤的说。我说:“我着急写完功课读了《十万个为什么》,懂得了好多知识呢!好比,长颈鹿的脖子为什么很长?什么是色盲症等。
妈妈说:“世纪,你爱读书,这是一大长处,但是读书和写功课不能对立起来。你常常说周总理的一句名言,读书的目的还不明白吗?”
听了妈妈的话,我恍然大悟。从此,才真正理解了读书的意义。