我的野生动物朋友读书笔记
读完《我的野生动物朋友》这本书后,我的激动的心情久久无法平静。这本书图文并茂的向我们展示了小主人公蒂皮和摄影师父母在非洲与动物朋友们一起生活的点滴故事,她把大象阿布当哥哥,把变色龙莱昂当朋友,把驼鸟琳达当坐骑……,她可以用眼神同动物朋友们交流,甚至还学会动物的语言,用她们之间特有的语言和朋友们一起做游戏。蒂皮不光教会我们怎么识别非洲象和亚洲象,还教会我们怎么分辨猎豹和花豹。
当我们像温室的花儿一样在教室里学习时,蒂皮却可以和父母一起深入野外和动物朋友们无拘无束地自由玩耍。虽然他也曾被她的花豹朋友不小心伤害过,可是,这一切都无法改变她和动物朋友们的之间的深厚感情,更不能阻挡她探索自然、热爱自然的热情。她能与大自然、与动物朋友们和谐相处,是我所羡慕的。
看看我们周围,几乎看不到什么野生动物。偶尔几只飞鸟从天空掠过,便会让我们欢呼雀跃,更别说狐狸、野兔之类的其他动物了。我们砍伐森林,破坏它们的家园;我们乱排乱放,污染它们的生存环境;我们为了满足口腹之欲,把它们变成餐桌上的美味。它们怎么能与我们做朋友?我们杀死老虎,取虎骨和虎皮;我们杀死狗熊,取胆汁和熊掌;就连最凶猛的鲨鱼也逃不过做鱼翅的命运。这样的例子不胜枚举,它们怎么能与我们做朋友?
长此以往,毁灭的不仅是动物们,更是我们人类。蒂皮是幸运的,可以有这么多动物朋友们。那未来的人类呢?又和谁交朋友呢?所以我们一定要好好爱护我们人类和其他动物们赖以生存的地球:爱护人类的家园,爱护动物的家园,与地球和谐相处,保护森林,保护水源,保护大自然的一切。让未来有更多的蒂皮,有更多的动物和我们做朋友。这是我们每个人应该做的,也是必须做的!
保护环境、爱护动物,与它们和谐相处,就从我先做起吧。我希望自己能成为下一个蒂皮。