读书的感觉作文
我国的思想家朱舜水曾经说过:“三日不读书,便觉语言无味。”由此可见,读专是生活中必不可少的一项活动。
读书之趣是“静趣”,跟打球,游戏不同,它也是一种“心趣”。在晚上,大家都睡了,十分寂静,自己抽出一本书,静静地坐在台灯下,默默地看,书便成了你最好的知心朋友。它絮絮叨叨地讲出许许多的新鲜事来,讲出许许多多的出许许多多的大道理和小道理来,它用全部的知识跟我娓娓交谈,有时候我还狠狠地反驳它几句,它总是耐心地听我讲完,又重复它的观点,直到我心服口服为止。
有的书象尘仆仆的浪浪流,又像走南闯北的旅行家,肚子里装满了许多稀奇古怪的风古人情和天涯海角诱人的风光。它像磁铁般吸引着我,向我展示着姿态万千的大干世界,使我感到世界仿佛缩小了许多。正是书教我认识了各族的习俗、风情、世界的地形……也认识了印地安人、犹太人……认识了自由女神像、万里长城、塔桥……认识了我们美丽可爱的地球。有的书像一位博古通今的老人,带我走进硝烟滚滚的战场,戒备森严的宫闱,“茅檐低小”的农舍。让我听到“二战”时期的炮声,原子弹的轰鸣声,革命时期的枪声、飞机的爆炸声、玄武门刀枪的碰撞声、?士兵的呐喊声、催人奋进的国歌声、人民的抱怨声。它教我美和丑、善与恶、正义与邪恶,也懂得了忘记过去,就意味着背叛。
也许因为书太有吸引了吧,让我“走火入魔”、“神魂颠倒”、“乐不思蜀”了。‘时常因为它而饭不吃、茶不思,晚上10点多还在“挑灯夜战”。我同主人公心相连、同呼吸、共命运,他喜我喜、他悲我悲。主人公的命运让我牵肠挂肚。
有的书像美味可口的蜜桃,咬一口就爱吃。也有的书像臭豆腐,刚吃有些臭,多吃几口,还有一点甜昧、香味,叫人越吃越爱吃。有一次,我在看《红楼梦》,看了一点,觉得没意思,很乏味,但看下去,越看越爱看。
书是我的好朋友,也是我的好老师,它教我了许多知识。有一次,我手烫了,按书中所说,捏住耳垂,就不疼了,妈妈夸我,我很高兴,尝到了书的甜头。
读书是乐趣,买书也是乐趣,买书在于寻找和发现。现在学校旁开了个书店,每天放学,我总要享享“先得月”之福。一头扎进书推里,浸泡在书林书海中,面对眼花缭乱的书籍,尽情享受。一发现中意的书,那高兴、那兴奋没得比。,
家里的书架上有几排长长的书队,每一本书,我都整整齐齐地放好。看着一排排书籍,读着一行行书名,心里就会油然萌生出一种快感。
有人说“读书人”要有三个“万卷书,读遍万卷书,胸有万卷书,家藏万卷书”。如果能实现这三个“万卷书”真可谓一生一大快事也!