说明作文书瘾
周峻熙
书籍是人类知识的总结,书籍是全世界的营养品。我现在学的语文课本是一本五年级上册的书,封面上大部分是黄色的,如阳春三月的迎春花的色彩,旁边还有一朵大大的花,明艳不可方物,像沁人心脾的荷花,花瓣上写着语文两个大字。
我的语文书长约26厘米,宽约18厘米,厚约1厘米,方方正正的像个豆腐块,整本书共有126页,字里行间散发着淡淡的墨香。我的这本语文书是20xx年七月印刷的,里面的字非常多,大约有165000个字,它是由人民教育出版社出版的。整本书非常轻,如果古代人用竹简记录这么多文字,估计要装两麻袋,那我就背不动了,那要牵着一头小毛驴帮我运书了。
语文书里一共有八个单元,每个单元讲到的知识都很多。第一单元是让我们初步了解课文,借助具体事物抒发感情的方法,并写一种事物来表达自己的感情;第二单元的主要内容是提高阅读的方法,还有结合具体事例写出人物的特点;第三单元的内容是如何复述故事和缩写故事;第四单元的内容是如何体会课文表达的思想感情,还要学习列提纲;第五单元的一个重要内容,那就是如何写说明文;目前我们还没有学习完第六、第七和第八单元,等学习的时候我会通过阅读、背诵、思考、分析来掌握书里面的知识点。
语文书和数学书不同,语文书里面有很多有趣的故事,引人入胜,让人爱不释手,而数学书的内容比较严谨,没有老师的讲解,很难自己理解透彻。这就是我的语文书,一本既详细又能让我学习到知识的好书。书是人类进步的阶梯,我要好好吸收书里面的精华,转化为自己的知识。