舌尖上的年味作文合集11篇

发表时间:2024-05-30

写作是评价学生语言文化素养的重要标准,写作可以帮助我们更好的总结和归纳同时也可以提高我们的想象力。我在这里为大家介绍一篇有关“舌尖上的年味作文”的文章。只供参考的阅读素材!

舌尖上的年味作文 篇1

年夜饭是每个家庭在新年迎新之时必不可少的一部分。而由于中国广阔的疆域,各地的年夜饭都存在着大大小小的差异。

秦岭—淮河一线是年夜饭在地方口味差异上的重要分界线之一。其以北的北方,相对于南方而言,食物缺少了那么一丝细腻,口味也多多少少会重于南方。北方年夜饭的一大主角,便是中国的传统食物:饺子。北方除夕夜多包饺子吃,以谐音取“更岁交子”的意思。为了讨吉利,北方人往往把硬币、糖、花生、枣子、栗子和肉馅等,一齐包入新年的饺子内。放糖的,用意是吃了新年日子甜美;放花生的,用意是吃了人可长寿;还有一只饺子中放一枚硬币的,用意是谁吃到了就“财运亨通”;饺子形似元宝,新年时面条和饺子同煮,叫做“金丝穿元宝”。

顺便说一句,在华北地区,有一道足以显示北方特色的食物:羊蝎子。这是一种来自北京的美食;羊蝎子就是羊大梁,因其形状酷似蝎子,故而俗称羊蝎子。这种食物多于火锅搭配,但在入火锅之前,它需要一段时间的卤制。北方的厨师在制作羊蝎子之前,会先将八角,桂皮,茴香等香料与葱等食物用油煸炒;待香味挤满厨房,便放入羊蝎子,再将开水慢慢倒入,小火慢炖一个半小时左右。经过华丽的转变,羊蝎子已经渡上了一层淡淡的咖啡色,享受着厨师,食客们给予它的第二次生命。制成的羊蝎子有着鲜,香,麻,辣的特点,是北方人心中对故乡无法消去的回忆。

年夜饭的差异不仅仅存在于南方北方,甚至在一些地理位置上十分接近的地区,由于气候,习俗等方面原因,这些地方的年夜饭也有着不小的差距。例如都属于南方美食的湖南的毛氏红烧肉与两广地区的白切鸡。前者色泽红亮、入口即化,后者则是清淡鲜美的代名词。红红火火过大年,在湖南一道红烧肉当然少不了,其中最为出名的当属毛氏红烧肉。毛氏红烧肉由于毛主席的偏爱而得名。毛氏红烧肉是一道色香味俱全的汉族名肴,属于湘菜系。此菜油而不腻,香味可口。关于毛氏红烧肉,有这样一个小故事:毛泽东小时候家里做过酱油,在酱缸上有一层发酵后的恶心泡沫,所以他吃红烧肉不用酱油,而是用糖慢慢熬成红色。白切鸡出现在年夜饭里的原因和红烧肉有着异曲同工之妙。“鸡”在两广人民心中,有着吉利的意味;而白切这种做法,又是最能使食材表现出它的原味的方法。所以,一道白切鸡,变成两广人民新年的象征。

尽管各地年夜饭有着属于那个地方的特色和风格,但无论是羊蝎子还是白切鸡,以及各式各样新年佳肴,都表现出中国人民对新的一年的期望与祝福。而各地同胞发明的菜式,构成了我们舌尖上的年味。

舌尖上的年味作文 篇2

或许是因为第一次在外地过年吧!别样的年味,让我感动、憧憬、期待。这里没有了往年家里的那么多忙碌。家乡过年最注重吃,从腊月二十镇上的年集开始后,就要开始忙碌准备食材。到过年家家都要准备带有地方色彩的“臊子、肘花、带鱼块、麻辣鸡块等”多种美食。小时候最期待的是过年,简单原因——吃好吃的、挣压岁钱。这样的节奏伴随着我长大。

“妈,今年你就随便准备点,不让自己太劳累了。去年就因为太累感冒都住了好几天医院。”“没事,就累那么两三天,再说过年不就是个吃啊!只有吃好了大家开开心心的才有年味呀!就是你今年回不来,吃不上最爱吃的臊子面了,你在那边要吃好,睡好…”。听着母亲慈祥的关心话语,我的心暖暖的。我知道母亲特别累,因为家里的亲戚特别多,每年都需要准备大量的美食。春节前的那几天,是母亲最忙碌的时候。这些年因为油烟吸的太多使她容易感冒,身体越来越不好,但是固执的母亲从来不听我的劝解,每年总是这样的忙碌着,为过年准备着大量的美食。每当看着大家高兴的吃着饺子、臊子面,小孩子欢乐的领着压岁钱时。我觉得或许就是因为母亲的忙碌,家的年味,在母亲的臊子面中得到了挽留,在母亲可口的饭菜下被升华。

如今家的年味在工作与距离中慢慢消散,入口的饺子失去了专属于母亲的那种味道,但是也具有了别样的滋味。远离家的我们给予了饺子思念的味道、祝福的味道、责任与义务的味道。别样的滋味让我们拥有了别样的年味,我们因为品味它,我们才懂得了、成长了好多好多。

年味,或许就是我们一年的工作累了、困了,回到家或在聚在一起去寻找最初的心灵的港湾,去停靠那里,在哪里吃、喝、玩对自己压抑内心的一种释放,去寻找最原始能给我们带来快乐的东西,从其中去品味珍惜。

舌尖上的年味作文 篇3

年,即春节,是中华民族一年中最盛大、最热闹、最重要的传统节日。从头年的腊月到第二年的正月,人们在琳琅满目的年货里,在红红火火的春联里,在辞旧迎新的鞭炮里,在走亲访友的祝福里,尽情享受亲人团聚带来的愉悦,憧憬幸福美满的生活。民以食为天。盛大而隆重的年,更像是一年中最盛大、最齐全的山珍海味大聚会,为我们展示出一个色、香、味俱佳的舌尖上的年。

腊月,是年的门槛。在农村,人们开始杀猪宰羊,熏制腊肉,打米磨面,拉开了采办年货的序幕。城里的超市,无疑是年货的中转站、聚焦点。如今市场繁荣,交通便利,天南海北的特产,都能够通过流通,来到我们山城,走进我们的餐桌。杀猪宰羊后的乡民,陆续将猪肉、羊肉,以及喂养的山鸡,采收的核桃、板栗、木耳、香菇等土特产运到城镇,摆上街头。这些都是农家自种自养的,是绿色生态产品,很受城市居民的欢迎。那些乡民早上带着山货出门,晚上带着在城里超市采购的糖果、瓜子、水果、美酒、饮料、对联、年画回家。美食的香味随着喜庆的风儿在大街小巷飘荡,在山路上来回萦绕。

在外工作的亲人们带着各种美食、美味,或坐飞机,或乘轮船,再转火车、坐汽车,回到老家过年。在回家过年的大军中,小姨带着表弟也从海南回来了。他们大大的行李箱中,装着海南那边产的海鱼,散发着独特的气味,令人垂涎欲滴。还有椰子奶、椰子糖、菠萝蜜干等零食,隔一会儿,我就会忍不住要尝一点儿。他们还带回了一个三十多斤的新鲜菠萝蜜。椭圆形的果实外表长着一排排黄色的肉刺,看起来很吓人,摸起来却不是很扎人。切开后,金黄色的果肉甘甜可口,别有一番味道。

说起舌尖上的年味,肉糕是妈妈的绝活。她首先从街上买回新鲜猪肉,洗净后切成末,加上荸荠碎末,拌好佐料,将肉馅压成一张大饼的样子,然后放到蒸锅的蒸格上进行蒸制。等肉糕八分熟时,将调制好的蛋液抹在肉糕表面。因为在肉糕上面抹有一层鸡蛋液,妈妈又习惯把这肉糕称作鸡蛋糕。不一会儿,浓浓的香气就散发出来,弥漫了整个屋子。我们忍不住馋,迫不及待地掐下一块,尝了起来。哇!软中带脆,味道和口感真是好极了!

除夕那天的年夜饭,是每家每户美食美味的大展台。主厨的人在厨房里煎、炒、烹、炸,一阵阵扑鼻的香味,让闻到的人口水直咽。一盘又一盘的美味端上了餐桌,家人们欢聚在一起,大人们举起酒杯,说着喜庆的话,相互祝福。我们小孩子也倒了饮料,一边学着大人的样子碰杯,一边挑选着自己喜欢的菜肴,大快朵颐。丰盛的年夜饭中,让我情有独衷的还是腊肠。每年过年之前,妈妈都会在将准备好的肉末加以佐料,请人灌上肠衣,而后带回乡下熏干。虽然其制作过程看似简单,可味道却不一般,将一片腊肠放入口中细细品尝,醇厚浓郁,回味绵长,越嚼越香,令人深深沉醉。

舌尖上的年味,让我品味到亲人团聚的幸福,让我品味到长辈关爱的真情,更让我在品尝美味中憧憬美好的未来!我祝愿我们的明天会更好!

舌尖上的年味作文 篇4

忙忙碌碌又是一年,倏地心头涌起一股温暖的感动,突然想起过年这个老话题,在我的记忆里占据了多少分量。大人盼插田,小孩盼过年。原本只是家长们的一句调侃,却也是个大实话。不过,和现在的孩子相比,除了玩得更加自由,便是从此有了打牙祭的盼头。

不必是名贵的吃食,那些家家户户必备的手工制作各色干粮足以担当。进入腊月,围绕过年的准备便开始了。不知从哪一年开始,母亲学会了熬糖,不再需要请邻居帮忙便能完成。一家人围着一口大锅乐呵呵地涎着脸,盼着锅里翻起的浪花快点凝结成糖饴,也好先入口为快,早些感受到逼近的年味。

母亲用大大的锅铲捞起浓厚的糖饴,看那流动的线条,确定灶膛里该留什么样的火候。差不多了,母亲退下锅台,由父亲顶了上去,盛出部分糖饴,直接往锅里倒入早就炒好的胖嘟嘟白花花的泡米。

这是熬糖和切米糖同时进行。以前母亲不会熬糖时,有时是用买来的白糖块作为粘合剂。自己熬糖可能要费些柴禾和功夫,但这些在乡下人眼里算不上成本,却能省下点钱。而对我这样的孩子来说,最大的收获便是从头至尾亲眼见证不起眼的麦芽和大米怎么变成了令人垂涎的白糖。当然,最后会每个人轮流品尝一下锅里盛出的糖饴,那浓烈的甜味以从未有过的`冲击力直达心底,感觉到全身都在享受着那一刻的快意。

除了熬糖切糖,准备其他的炒货吃食也是等同视之的隆重和热闹。炒泡米的时候,一定会一同炒些玉米、蚕豆、花生、山芋角等干粮。这些吃食,花生数量较少,算得上过年吃食中的上品,一般不给小孩子任意搬弄,而只在有客人来时才端出来,这时倒可以趁机吃到一些。

乡下人没什么营养保健方面的讲究,过年里对孩子吃零食基本不加干涉,从除夕之夜起,那些准备已久的零食正式对孩子们开放。有了这些精灵般的东西,孩子的小嘴总是没得闲着,早晨出去便不见了踪影,家人也不急着喊回来,反正口袋里装得满满的出去,定不会饿着。时常在暮色里赶回家,才发觉中间少了一餐,却奇怪怎么不觉得饿呢?这是年饱。母亲笑着说道。本来是想趁过年多吃些鱼啊肉的,却不知不觉中被这些粗糙的零食占据了胃的大部分,总有心不甘情不愿的一丝悔意。可出门前总还是不忘带上一些,那可是一年里只在这个时候才有的。

舌尖上的年味作文 篇5

年味是个什么味?不同的人或许内心感觉各不相同:年味是除夕夜燃放绚丽的烟花,年味是一家人尽情地逛公园;年味是一家人团聚后的喜悦心情,年味是贴春联挂灯笼看社戏……但是,在我的心底烙下最深最浓的年味,我想应是舌尖上的年味。

每逢春节,一年忙碌下来的爸爸妈妈,总是会千方百计制作各种富有美好象征意义的各种美食,将浓浓的年味与祝福融进美食中,让全家人在享受舌尖上的美味里,在幸福甜蜜的氛围,过一个有滋有味的春节。

蛋饺子便是我家过年必备的一道奢侈菜肴。蛋皮和肉馅是制作蛋饺子的两大主要原材料,用薄薄的蛋皮卷包着肉馅,让两者融为一体后置于碗盘中,放入蒸锅里隔水蒸煮10分钟便可大功告成。由于制作程序复杂,平时很少准备,一般只有逢年过节才可一饱口腹。刚出炉的“蛋饺子”,不仅金灿灿地非常养眼,而且香气四溢,更是饱含着喜庆团圆、辞旧迎新的祝福意味。

年糕也是春节餐桌上不可或缺的“贵宾”。它多是以糯米或糯米粉为原料,添加不同的辅料制成的色彩丰富、形状各异的春节美,好看又好呷。年糕一般有黄、白两色,既寄寓家里金银财宝越堆越高的美好愿望,又取“年高”谐音表达祝富长辈健康长寿之意。

此外,油豆腐也必不可少,油豆腐寓意“又都富”,即大家再次都很富有。妈妈把刚刚出炉的豆腐切成一个个小正方体,放进烧热的大油锅里煎炸,平静的油面立即翻起黄色的水花,不一会儿,白色的四方形豆腐就变成一个个圆滚滚的黄球浮在油面,此时夹一个放进调料碗里沾着辣椒酱油,香脆可口,回味绵长。

春节美食多得不胜枚举。比如,象征“年年有余”的蒸全鱼,香味芬芳,肉质脆松,常常让人过嘴不忘;再比如,象征新年“机会多多”的清蒸仔鸡,不仅皮滑清爽,而且香味四溢。

如此多彩多姿的舌尖上的年味,不仅让我们在享受生活富足的同时,更让我们感受到了博大精深的中国文化。舌尖上的年味,真是越品越有味。

舌尖上的年味作文 篇6

新的一年又如约而至。那古朴的村庄比起城镇更添了些许年味儿,村口挂满了红红的灯笼,院子外传来阵阵鞭炮声,家门口的春联也已更新但在我们小孩子眼里,年味其实是凝结在舌尖上的。

虽说今年的春节有些特殊,但作为中国的传统节日,过年是必定得吃上一顿饺子的。今天我们家包饺子,我自告奋勇要求参加,妈妈负责调饺子馅,奶奶负责和面,我在边上帮忙。奶奶先是将一些面粉倒入盆中,又端来半盆水,就准备开始和面。奶奶一边将水一点一点的倒进面粉中,一边用手不断的挤压、揉捏、捶打、翻转,没过多久,只见奶奶的手中出现了一个胖胖的面团。

我学着奶奶的样子和面,几分钟后我的手已经微微发红,忙活了好半天才将面团揉成形,此时我的手也早已酸痛。为什么要自己和面做饺子皮呢?不直接买饺子皮呢?我将心中的这个疑问对奶奶说了,奶奶应声道:年味、年味,不是自己做的怎么能称作年味呢?

和好面以后,奶奶又把它分成一个个的小面团,再用擀面杖将这些小面团擀成一个个圆圆的饺子皮。此时妈妈的饺子馅也已经调好了,开始包饺子啦!我自告奋勇地说:我也要包饺子!好,好,好!奶奶乐着点点头,又手把手地教我:首先拿好饺子皮,然后舀一勺馅放在皮子中间,注意,不能放太少,太少不好吃。也不要放太多,太多包不住,搞不好饺子皮还会破掉奶奶一步一步耐心地教我。

得到奶奶的真传后,我就迫不及待的准备一显身手了。一个、两个、三个我发现我做出来的饺子不是馅太少,像个干瘪的瘦子,就是馅儿太多包不住,好似一个吃撑了的胖子,又或者是口捏不紧。哎,那一个个奇形怪状的饺子排着歪歪扭扭的长队,惹得大家哭笑不得,我都不好意思了。

没过多久,热腾腾的饺子就出锅了,我迫不及待地盛了一碗。咬破饺子皮,那浓浓的肉香和纯美的汤汁就源源不断地涌了出来,在我的舌尖上打转,跳起了华尔兹。让我的味蕾与饺子相撞,来了个亲密接触,不禁让我胃口大开,吃了一碗还想再来一碗。

那热气腾腾的饺子,那厨房里传出的阵阵笑声,那全家围坐在一起的幸福,伴着我进入今夜的梦乡

那浓浓的年味儿,以其特殊的方式,伴着我们度过了一年又一年,我们就在这样的年味中渐渐长大

舌尖上的年味作文 篇7

小年一过,意味着年味更近了,我们家的年味是南北混杂型。

腌制咸肉

不管是新疆还是南京,冬天家里都要腌制咸肉。肉面上扒着花椒和盐霜,挂在晾衣架上,随手切下几片,炒菜或入汤。

过节吃得太复杂,有时想吃简单点,就切几片咸肉焖在白饭里,米粒上都沾着些咸咸的肉味,那肉也连肥带瘦的一起吃下去。家里有人来拜年,若正赶上饭点,得快速凑齐一桌菜,切一盘咸肉,也能救救急。

汽水

过年过节,爸妈才会主动问:“想喝什么饮料啊?”然后怀揣着他们给的钱,到小店捧回几罐健力宝。那还不是可乐和雪碧的时代,小伙伴们的首选是这个罐上画着运动员形象的橙味汽水,就像它的名字一样,似乎和体育竞技有着千丝万缕的联系,喝了能活力充沛。新疆过年,桌上摆的都是大盆大盆的肉,吃得火气直升,便大口大口灌健力宝,豪迈地打个嗝,都是带着气泡感的橙子味。

去年还是前年,在南京郊区上班的同学兴奋地打电话说,她竟然在那的小店里发现了健力宝!虽然包装不一样,但味儿还是那个味儿。于是周末回家的时候,就重腾腾地给我们背了几罐回来。

高粱饴

其实小时候最爱吃的糖是高粱饴。不似奶糖那样甜得有些发齁,用舌头的温度化掉那层细腻、神奇、薄如蝉翼的纸,就能咬到又软又糯的糖果啦!明黄的包装纸,透红的糖果色,高粱饴咬在齿间筋筋道道,觉得热闹得很。而且,“高粱饴”这个名字,太有场景感!仿佛能让人看到开阔的田地,庄稼有力生长,生机勃勃,自然的属性,植物的气味糅合在糖果的甜香里。

后来看冯唐的小说里写到“饴糖厂的臭味”,真是百思不得其解,因为在自己的经验里只有“造纸厂的臭味”,那臭味随着厂门口河沟里泛着诡异颜色的污水,把那一块空气浸得臭烘烘,那是一种洗不掉吹不散、浸透了一方空气的臭。

饴糖这么甜香的食物,怎么会散发臭味呢?

年年有余

除夕夜,家里拗不过父亲,不管白天在哪,饭点到了,都要回家吃。这一天晚上不按北方习俗,而是听父亲的——吃米饭。桌上一定有条鱼,且不能吃完,最好留着鱼头鱼尾。父亲对取意“年年有余”这一点很固执,也许是一辈子过得勤俭节省,便一辈子都抱着这个美好的夙愿吧!

酸辣白菜

腌制酸辣白菜是母亲的任务。这是每年必做的功课,到南京后也不例外。大白菜码好,佐以配料,入缸,用大石头压着,同样存储在阴凉低温的地方,时不时检查检查,腌制不好,面上会起一层白毛。

新疆的冬天寒冷,也耐不住我们一片一片撕扯下腌好的大白菜,拎起来,一仰头,从菜叶吃到菜帮,沁凉透心。肉吃多了来上一口,别提有多爽了!

有时候也会用酸辣白菜配着咸肉炒着吃,可还是偏爱直接从缸里撕扯下来的那一片,原生态的野蛮和快乐。

什锦菜

什锦菜应该是父亲带在家中的习俗,因为新疆其他人家里未曾见过。每年过节,父亲要准备一盆什锦菜,黄花菜、腐竹、木耳、萝卜丝……豆芽菜表如意,红萝卜寓意满堂红,豆腐干又称平安干……追究起来炒制的顺序其实也有讲究。初三或初四,有南京的支边青年到家里拜年吃饭,端上一盘什锦菜,大家纷纷说好吃。

我还没找到这道菜好吃的点,因为觉得实在没什么味,要是为了解腻,我可以扯酸辣白菜吃啊!大人们说这菜健康有营养,可为什么有营养的菜要难吃要么没味呢?回南京后,每年依然要拌什锦菜,叔叔阿姨之间还会相互赠送。倒觉得互赠什锦菜实在比赠那些包装精美硬梆梆的礼盒要有年味得多。

饺子和汤圆

过年,饺子和汤圆当然还是少不了的。饺子最爱猪肉白菜馅,蘸着醋和辣椒,一口气能吃一大碗。辣椒一定得是自家用热油浇在辣椒面上泼出来的,才辣得够香。吃完后母亲都坚持让我们喝几口饺子汤,说原汤化原食,于是我喝得总像完成任务。可现在不用她要求,都自己找饺子汤喝,开始理解原汤化原食的那种感觉。饺子这种比较大个滞涩的食物,吃完后来口热汤,才觉得化解了食物,无比舒畅,否则就吃得不够畅快。

汤圆最爱黑芝麻馅,豆沙馅太腻,芝麻馅虽甜,但有细细沙沙的颗粒感,和软塌塌的面团混在嘴里,便吃出些层次感。

正月十五吃完一碗汤圆,年味才慢慢结束啦!

虽然现在过年的感觉越来越难找了,记忆里的倒还清晰得很。

舌尖上的年味作文 篇8

我们肯定都过了一个开开心心的年吧。今年春节,我吃了很多好吃的食物,比如说:糖醋鲤鱼,鱼饼,熏鸡,酱油肉,腊肉……但是,我喜欢的还是那色泽红润,鲜美的鸭舌!

我相信很多人都吃过鸭舌,也认识它吧,吃年夜饭的时候,我也吃了很多鸭舌,这些鸭舌一条就等于一只鸭子的命,听起来虽然感觉有点残忍,但是它至少也为我们做出了一些贡献,所以它也不算白死。看见眼前这盘摆放整整齐齐的鸭舌,我忍不住流出一滴滴口水,紧接着我就夹了一条放在自己的碗里,然后把它蘸了蘸酱油醋,随后,我就张大嘴巴,慢慢地吃,鸭舌的肉有一点点油,非常润滑,鲜美多汁,使人吃的如痴如醉,就好像是在做梦一样。我吃好了,开始吃饭后水果,而我吃的水果是,果脯。

果脯可以说是水果干,它是由桃子、红枣,或其他水果做出来的零食,做果脯的方法是这样子,把水果去核,把水果的皮削掉,然后把它切成一块一块,和蜂蜜等调味料浸泡,搅拌均匀后就可以了,之后再把它晒干,果脯就制作完成了。吃上一口又酸又甜的果脯,含在嘴里就像是在吃糖,让我难以忘记,饭后吃上果脯,就可以用“完美”这两个在来形容,真是太开心了!

春节里,不管到哪里都是离不开吃的。

舌尖上的年味作文 篇9

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”不知不觉中,新年钟声敲响,狗年来临。回顾春节,年味蕴藏在其中……

每到大年三十,爸爸都会炸一些肉丸子来为年夜饭做准备。他先把一大块肉放在砧板上,切细后不停地剁,肉片也随着“咚咚”声变成了肉泥。爸爸要我准备6个鸭蛋、6小包饼干、2匙面粉,我一边搅拌着鸭蛋,一边不解地问爸爸:“往年不都是用鸡蛋吗,今年怎么改成了鸭蛋?”他笑着说:“这是乡下来的土鸭蛋,比鸡蛋粘稠,营养更好,炸出的肉丸更松软漂亮。”我恍然大悟。

爸爸把饼干切成碎末,放入搅拌好的鸭蛋中,再加入面粉、少量水和盐等调料拌匀,最后放入肉泥再快速搅拌,肉泥表皮涂上了一层均匀的黄色,肉蛋交融变得浓稠、飘香,让人不禁想象炸出后的美味。

爸爸打燃灶火,向锅中倒入大量的油,等到油逐渐升温,接二连三地冒出小泡泡,发出“吱吱”声响,就可以开始炸肉丸了。他用左手从大碗中抓起肉糊,用力握拳,挤出一个小球,用勺子一刮,轻轻放到油锅里。一个个肉丸汇聚一堂,蹦蹦跳跳地跳起了舞。不一会儿,等肉丸外表金黄,便用筷子夹出,这样,肉丸就做好了。厨房里香气四溢,我迫不及待地尝了一粒,外酥内嫩,美味极了。

爸爸将几颗肉丸放在炖好的杂烩汤中,给平凡的汤画上点晴之笔。不一会儿,年夜饭也完成了。丰富的菜肴,缤纷的色彩,令人赏心悦目,垂涎三尺。全家人围坐在桌前,一边吃饭,一边赞赏爸爸的厨艺,特别是肉丸子,独具特色。饭后,我们坐在电视机前,看着春晚,嗑着瓜子,一边谈论着今年的节目,一边分享着抢红包的战果,房间里洋溢着温馨、祥和的气氛。

年味如油,在爱中升温;年味如肉丸,在爱中灿烂。有人说,过年不像从前那样热闹、有人情味了。但我不这样认为,年味只是随着时代变迁而变化。从短信、电话祝福变成了QQ、微信祝福,从送纸质红包变成了抢微信红包,方式变了,但情意不变,过年最重要的还是家人团聚、享受亲情啊!

电视里,主持人齐喊着“3,2,1,过年好!”霎时间,五彩缤纷的烟火在窗外接连绽放。爆竹声中,年的味道深深地藏进我的每瓣味蕾里。

舌尖上的年味作文 篇10

舌尖上的中国,这个名字大家应该耳熟能详,而我家,也上演了一出舌尖上的中国。

听说爷爷奶奶正在做饺子,我一个名副其实的大闲人,也是该露露手了,便赶过去帮忙。我摩拳擦掌,把时时刻刻不离手的手套都脱了,随手抓一个饺子皮,学着爷爷的样,转转捏捏,往里头添馅。最后像变魔术一样捏了一道边,馅就老老实实地躺在了里面。万万没有想到的是,饺子上会出现皱纹。我开始加工了起来,越捏越糟,适得其反,还破了一个洞。我把饺子扔给奶奶,想让奶奶帮忙整容,不行,你的自己做,老爸喝止了我,刚刚某人还说我的脸瞬间涨的像滴出血来,一把抓过饺子,道:看好了,我会!我是清白的!我看你的脸色的却是青一块白一块!表哥调侃我道。我冷哼一声,学着奶奶的样,把饺子放在水里滚来滚过去,一个光滑无比的饺子响当当地诞生了!我向爸爸看去,他却站在不远处笑吟吟的看着我,顿时明白他用的是激将法,向他投一个坚定的眼神,我便继续埋头苦干。功夫不负有心人,在我子阳大师的手下,白白嫩嫩的饺子花样百出,改头换面,成了小兔子的形状,爱心的形状,成了我蒋氏的创意饺子组!

煮饺子喽!随着爷爷一声大喊,饺子被端到了厨房,我们把饺子放入了锅里,饺子一个挨一个的在锅里沸腾。

等着,盼着,新出锅的饺子来喽!几分钟后,众人以迅雷不及掩耳之势把魔爪伸向盘子,狼吞虎咽。我也不例外,辛苦了这么多时辰,就坐等这一刻了,我一人就占了一盘,不一会儿就吞了下去,这么几个都不够塞牙缝,便捅了捅表哥:看!灰机!趁表哥的目光在天空中飘荡,我抓住机会夺过他盘中的萝卜馅的饺子,迅速往嘴里一个接一个的送,滑溜溜的进了我的肚子,等表哥发现时,盘中已经空了,我也早已逃之夭夭。

奶奶家的饺子,香香浓浓,无比美味,有种清香直达人心扉,淡淡的清香环绕在舌尖上,更有种年味,舌尖上的年味!

五年级:蒋子阳

舌尖上的年味作文 篇11

北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。

什么是年味?在我看来,年味不仅是写春联、贴窗花、挂灯笼、放烟花……还有舌尖上的年味,而且这年味里,家的味道最浓。

在吃年夜饭的前几天,奶奶和爸爸就开始准备食材了。他们一同前往菜市场,苍翠欲滴的蔬菜,红白相间的猪肉,活蹦乱跳的鱼虾,在他们眼里都是一道道可口美味的菜肴。

左盼右盼,可是盼到了大年三十这一天。这一天一大清早,爸爸就开始准备晚上的年夜饭,冰箱里的鱼肉,羊肉,牛肉,鸡肉以及各种蔬菜,都将会成为今晚的一盘盘美食。爸爸做的拿手好菜就是羊肉煲,把羊肉连骨头切成小块,直接放进清水里,加少许盐,炖两三个小时,再蘸上用辣椒,酱油,葱等制作的的秘制调料,可以让你回味无穷,吃完后再喝上一碗羊肉汤,喝完你甚至会感觉脚底都在冒汗!

扣肉这道菜,可谓是年夜饭必备菜品,肉皮红亮,厚厚的肥肉晶莹剔透,最好吃的可谓就是肥肉!肉质弹牙,肥而不腻,一股浓厚的肉香在嘴里回荡。

当然啦,过年嘛,必不可少的还是属大家再熟悉不过的饺子啦!白白的外皮,饱满的肉馅,活像一个白胖子。我最喜欢的饺子是牛肉馅的,因为牛肉,香且有嚼劲,所以非常好吃。奶奶做的饺子犹为好吃,皮薄,馅足,煮出来后都看得到里面的馅!夹起一个饺子,蘸一点儿酱油年味在嘴里充斥着。

每当春节临近,大街小巷里的年味渐渐就浓了,路灯上挂起了灯笼,广场上也建起了与春节相关的标志物,花市开始了,春运展开了,年味到处都是。但我想在这些味道中,唯有家的味道最是深入人心,它不仅是远在他乡依旧令人魂牵梦绕的美食的味道,还是是家人之间互相关爱的味道,更是祖祖辈辈的中国人是对传统文化延续的味道。

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